我院代表参加福建省高校在线教育联盟会议

发布者:肖良建 发布时间:2019-07-31 浏览次数:232


    根据“首届中国慕课大会”精神,为进一步推动省级一流课程培育与建设,做好我院精品在线开放课程、精品线上线下混合式课程的建设与应用申报等工作,2019720日至22日我院苏玉萍副院长、陈前火教授、潘一晖、王阿敏等四位教师代表,赴泉州参加福建省高校在线教育联盟举办的2019年第一期在线开放课程建设与应用管理研修班。

会议采取专家讲座授课与学员说课、案例分享、会议交流与互动等相结合的方式进行。设“在线开放课程建设与跨校共享模式”、“线上线下混合式课程教学模式”、“一流课程‘双万计划’建设要点”、“国家级、省级精品在线开放课程认定要求”、“在线开放课程师资队伍建设与教师现代信息技术应用能力提升”、“在线开放课程建设与应用激励机制建设”等内容。

会议中福建师范大学江剑平副教授及全国高校教研中心负责人、高等教育出版社副总编辑、电子科技大学、上海交通大学、天津大学、厦门大学、福建农林大学、福州大学、三明学院、福建江夏学院等多位教授、老师分别对如何打造金科、金科建设推动教学融合创新、线上线下混合式课程建设原则与模式探索、混合式教学在生命科学教学中的实践与效果评价、利用在线开放课程资源,开展无机化学混合式教学、翻转课堂与混合式教学落地的关键、“对分+线上”混合式教学模式的实践、慕课教师的成长之路等方面进行交流学习。我院苏玉萍副院长等几位教师代表和国内以及福建高校教师代表围绕如何建设“线上线下混合式课堂”、如何开展以学生为中心的教学等问题展开充分的交流讨论。

此次会议紧绕高等教育提高质量、推进公平、深化改革的重点任务,落实“以学生为中心”的发展理念,深化信息技术与高等教育教学的深度融合,积极探索适合我国国情的在线开放课程自主式内涵发展教育教学改革之路。